一般財団法人食品業センターでは、今般、農林水産省の補助事業で、「平成27年度6次産業化人材育成支援事業(起業研修会の開催)」を下記の通り実施することとなりましたのでご案内いたします。
<担当>一般財団法人食品産業センター振興部「小平・伊藤」
電話:03-3224-2386/FAX:03-3224-2397
URL:http://www.shokusan.or.jp
★参加申込方法(下記いずれかでお願いします)
・メールアドレス:6ji-kigyou@shokusan.or.jp
・FAX:03-3224-2397
・電話:03-3224-2386/2392(担当:小平・伊藤)
- 開催場所 旭川市道北経済センター
- 開催時期:(前半)平成27年10月28日(水),29日(木),30日(金)
(後半)11月5日(木),6日(金)
- 対象者:下記のいずれかに該当する方
ア)農林水産物を自ら加工・販売する事業へ進出を考えている生産者
イ)新たに6次産業化事業体を設立する等により6次産業化に取組もうとする方
ウ)将来的に6次産業化に取組む希望を有している学生等6次産業化の起業に意欲のある方
- 募集人数:各会場20名程度
応募理由等考慮の上選定し、定員になり次第締め切ります。つきましては、お早めにお申し込み下さい。
選定された方にはセンターよりメール等にて連絡いたします。
5.参加費:無料
6.研修プログラム
【1日目】
①6次産業化起業の心構え・経験談(6次産業化起業の事例研究) 講師:有限会社多田農園代表取締役代代表取締役 多田 繁夫 氏 ②6次産業化におけるマーケティング 講師:折笠 俊輔氏(公財)流通経済研究所 【2日目】 ①6次産業化商品の開発①(商品開発の企画と食品の品質・衛生管理) 講師:キースタッフ(株)鳥巣研二氏 ②6次産業化商品の開発②(食品の包装・規格・表示) 講師:同上 ③6次産業化に必要な実務(法人経営体の設立、会計、資金調達) 講師:事業承継センター(株)代表取締役CEO内藤博氏・日本政策金融公庫農林水産事業部担当官 【3日目】 ①実地研修:(有)多田農園 【4日目】 ①事業プラン作成の際のポイント:講師:伊藤 順氏(6次化プランナー) ②事業プラン作成 【5日目】 ①事業プラン作成 ②事業プラン発表会 |