北海道で初の「食のプロデューサー」認証講座5月からスタート

NPO法人FOOD’S北海道発進本部は、内閣府が創設した「食の6次産業化プロデューサー」段位認定制度の北海道・教育研修プログラムを「食農共創プロデューサーズ」の認定を受けて、5月19日(木)より札幌市において開講します。

農業王国北海道がさらなる地域資源に付加価値をつけるためには、一次産業が生産から加工、流通までを担当する地産地消の時代から一次、二次、三次産業が連携した地域ブランド戦略へ、さらには道外、海外へと販路を拡大する産業起こし戦略によって付加価値を高めて行くことが期待されております。食の6次産業化プロデューサー検定(食プロ)は、食の6次産業化を担う人材の認定、育成を目的としており、その実力を全国基準で評価するところに特徴があります。これまで道内には、レベル認定者が12名(全国では724名の1.5%)おりますが、プロフェッショナル認定者(レベル4)は、1名のみとなっております。多くの皆様の受講をお待ちしております。

主 催 NPO法人 FOOD’S北海道発進本部

開催日(第一回目) 平成28年 5月19 日(木) ・20 日(金)

        (第二回目) 平成28年 6月22 日(木) ・23 日(金)

場 所 サッポロさとらんど及び札幌市農業支援センター(札幌市東区丘珠569及び584)

かでる2・7 道民活動センタービル(札幌市中央区北 2条西 7丁目 )

定 員 各回25名様まで

受講料 25,000円(税込)

対象者・生産者、加工業者、流通業者、金融機関職員、経営コンサルタント

       ・地域おこしやブランド創造に係わる市町村職員

        ・JA・漁協・経済団体・観光協会等団体職員

  ・食の農商工連携や6次産業化にこれから携わってみたい社会人や学生

【申込み・問合せ先】

       札幌市中央区南1条西4丁目日の出ビル9階ドリノキ内

       北海道セールスレップ協同組合 食の地域創生リーダー育成塾事務局  電話 011 -205-0799

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