道内には全国でも通用する優れた食品が多数存在し、それぞれの地域で生産者や事業者等が連携して、地域ブランドを育成していこうという動きが活発になっています。
また、道では、新たな「北海道ブランド」の創出に繋げるため、北海道にゆかりのある食分野の第一人者の方々に『北海道「食のブランド」フェスタ』を委嘱し、地域の優れた食品の発掘・磨き上げを行うとともに、道内外への情報発信を行っています。
今年度も、留萌、十勝を食のサポーターの皆さまと巡るなど、全道の多くの“熱い”生産者の方々と、彼らがつくり出す“こだわり”の逸品に出会いました。
『北海道「食のブランド」フェスタ』は、これらブランドづくり事業の中で出会った地域ブランドを味わい、その可能性を実感しながら、食のサポーターをはじめ、食品・流通関連企業、経済団体等の交流を図ることで、食のブランド化の取り組みの輪を広げるとともに、道内外に新しい「北海道ブランド」をPRし、販路開拓に繋げることを目的として開催するもので、今年で3回目の開催となります。皆さまの積極的なご参加をお願いいたします。
開催日時 : 平成21年3月2日(月) 18時00分~20時00分
開催場所 : 札幌パークホテル 3階「パークホール」
(札幌市中央区南10条西3丁目 TEL011-511-3131)
開催内容 : 道内のブランド食品をメインとした食事会
・食のサポーターからの「北海道の食のブランド化」に対する提言
・こだわりの道産食品の生産者紹介、生産者からのPR
・道産食品をメインとしたサポーター、ホテルからのメニュー等の提案
・サポーター、生産者、道内でブランドづくりに取り組む事業者や団体、道内流通業界の方々
との交流
主 催 : 北海道、株式会社グランビスタホテル&リゾート
問合せ先 : 北海道経済部商工局商業経済交流課
マーケティング支援グループ
TEL:011-231-4111(内戦26-627) FAX:011-232-1041