東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会(以下「東京2020大会」という。)では、世界各国から多くの外国人が来訪することが見込まれており、和食や我が国の高品質な食材をアピールする絶好の機会となっております。
この度、公益財団法人東京オリンピック・パラリンピック競技大会組織委員会では、食材(農産物・畜産物・水産物)の調達基準(以下「食材調達基準」という。)について策定したところですが、この基準では、食品安全、環境保全、労働安全等を要件とし、例えば農産物ではJGAPAdvanceやGLOBALG.A.P等がこれらの要件を満たすものとして掲げられております。この食材調達基準は、東京2020大会で提供される飲食サービスに適用されることになるため、国産の食材をできるだけ多く提供するためには、生産現場での取組が欠かせないものとなっております。
つきましては、生産者、流通事業者、量販店等のサプライチェーンを担う方々に持続可能性に配慮した調達コード、食材調達基準について理解いただくための説明会を開催します。
日 時 平成29年5月12日(金)13:30~15:00
場 所 共済ホール(札幌市中央区北4条西1丁目1番地 共済ビル6F 011-251-7333)
議 題 東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会における食材調達基準について
内閣官房東京オリンピック競技大会・東京パラリンピック競技大会
推進本部事務局 勝野参事官
参集範囲 生産者、農業団体、食品事業者、食品流通業者、行政担当者
主 催 農林水産省北海道農政事務所
出席申込み方法 必要事項をご記入の上、FAXにてお申込み下さい
食材調達基準説明会の開催について(案内).docx 申込締切 5月8日(月)