道では近年増加している外国人観光客による経済効果を農業や農村地域に取り込むため、直売市等における外国人観光客への販売力向上を目的とし、直売市に出店する生産者等を対象とした標記研修会を次のとおり開催いたします。
1.主催 北海道(農政部食の安全推進局食政課、上川総合振興局産業振興部農務課)
2.協力 富良野市(経済部農林課)
3.日時 平成27年12月1日(火)13時30分~15時30分
4.場所 富良野チーズ工房 体験談和室(富良野市字中5区)
5.対象者 生産者、直売所、農家レストラン等関係者、市町村、農業協同組合(30名程度)
6.内容
講演 直売市における外国人接客のためのコミュニケーション術
北海商科大学商学部 教授 加藤 由紀子 氏
講演 受入事例から学ぶ外国人観光客の消費実態と対応
株式会社大丸松坂屋セールスアソシエイツ経営企画室
インバウンドリーダー 林田 尚之 氏
インバウンド推進担当 候 瀟瀟 氏
実地アドバイス
※前段の講演をふまえ、会場の富良野チーズ工房レストラン等で見学しつつ、ケーススタディを実施
7.申込み 別紙.pdfにより上川総合振興局産業振興部農務課へお申込み下さい
8.締め切 平成27年11月25日(水)
9.問い合わせ 農政部食の安全推進局食政課6次産業化グループ
担当 石田 011-204-5432(内線27-693)