6次産業化起業支援研修会のお知らせ

一般財団法人食品業センターでは、今般、農林水産省の補助事業で、「平成27年度6次産業化人材育成支援事業(起業研修会の開催)」を下記の通り実施することとなりましたのでご案内いたします。

<担当>一般財団法人食品産業センター振興部「小平・伊藤」

電話:03-3224-2386/FAX:03-3224-2397

URL:http://www.shokusan.or.jp

★参加申込方法(下記いずれかでお願いします)

・メールアドレス:6ji-kigyou@shokusan.or.jp

・FAX:03-3224-2397

・電話:03-3224-2386/2392(担当:小平・伊藤)

  1. 開催場所  旭川市道北経済センター
  2. 開催時期:(前半)平成27年10月28日(水),29日(木),30日(金)

(後半)11月5日(木),6日(金)

  1. 対象者:下記のいずれかに該当する方

ア)農林水産物を自ら加工・販売する事業へ進出を考えている生産者

イ)新たに6次産業化事業体を設立する等により6次産業化に取組もうとする方

ウ)将来的に6次産業化に取組む希望を有している学生等6次産業化の起業に意欲のある方

  1. 募集人数:各会場20名程度

 応募理由等考慮の上選定し、定員になり次第締め切ります。つきましては、お早めにお申し込み下さい。

選定された方にはセンターよりメール等にて連絡いたします。

5.参加費:無料

6.研修プログラム

【1日目】

①6次産業化起業の心構え・経験談(6次産業化起業の事例研究)

講師:有限会社多田農園代表取締役代代表取締役 多田 繁夫 氏

②6次産業化におけるマーケティング

講師:折笠 俊輔氏(公財)流通経済研究所

【2日目】

①6次産業化商品の開発①(商品開発の企画と食品の品質・衛生管理)

講師:キースタッフ(株)鳥巣研二氏

②6次産業化商品の開発②(食品の包装・規格・表示)

講師:同上

③6次産業化に必要な実務(法人経営体の設立、会計、資金調達)

講師:事業承継センター(株)代表取締役CEO内藤博氏・日本政策金融公庫農林水産事業部担当官

【3日目】

①実地研修:(有)多田農園

【4日目】

①事業プラン作成の際のポイント:講師:伊藤 順氏(6次化プランナー)

②事業プラン作成

【5日目】

①事業プラン作成

②事業プラン発表会

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