「日本食文化無形文化遺産化シンポジウム~伝えよう!地域の食文化~【北海道ブロック】」の開催について

農林水産省は、平成24年11月30日(金曜日)に、札幌市において「日本食文化無形文化遺産化シンポジウム~伝えよう!地域の食文化~【北海道ブロック】」を開催します。

シンポジウムは公開で行われ、カメラ撮影についても可能となっています。

1.概要

日本食文化のユネスコ無形文化遺産登録実現に向け、国民的な機運の醸成を図るとともに、地域における食文化の継承に繋げるよう、「日本食文化無形文化遺産化シンポジウム~伝えよう!地域の食文化~【北海道ブロック】」を開催します。

2.開催日時及び会場

日時:平成24年11月30日(金曜日)13時00分~15時30分

会場:札幌国際ビル8階 国際ホール

住所:札幌市中央区北4条西4丁目1番地

3.シンポジウムのプログラム

基調講演

小田嶋 政子 氏(北翔大学生涯スポーツ学部 教授)

事例発表

菊田 信子 氏(北海道食生活改善推進員団体連絡協議会 会長)

星澤 幸子 氏(星澤クッキングスタジオ 主宰)

山部 秀子 氏(公益社団法人 北海道栄養士会 会長、天使大学看護栄養学部 教授)

パネルディスカッション

「伝えよう!地域の食文化」

コーディネーター:小田嶋 政子 氏(北翔大学生涯スポーツ学部 教授)

パネリスト:

菊田 信子 氏(北海道食生活改善推進員団体連絡協議会 会長)

星澤 幸子 氏(星澤クッキングスタジオ 主宰)

山部 秀子 氏(公益社団法人 北海道栄養士会 会長、天使大学看護栄養学部 教授)

佐々木 隆博 農林水産副大臣

(佐々木農林水産副大臣の出席は、都合により予定が変更されることがありますので、あらかじめご承知ください。)

4.参加可能人数

100名を予定しています。

 

5.参加申込要領

(1)申込方法

「日本食文化無形文化遺産化シンポジウム~伝えよう!地域の食文化~【北海道ブロック】」に参加を希望する方は、インターネットまたはFAXにて、以下のお申込先に、お名前(フリガナ)、連絡先(電話番号、FAX番号、インターネットの場合はメールアドレス)、勤務先・所属団体等を明記の上、お申し込みください(電話でのお申込はご遠慮ください。)。

株式会社 循環社会研究所が設置した運営事務局の専用サイトにアクセスいただき、必要事項を入力の上、お申込みください。

http://www.inrec.co.jp/nihonsyoku.html

平成24年11月27日(火曜日)12時00分必着です。

なお、お申込みは先着順とし、定員に達した場合には、その時点で申込みを締め切らせていただきますのであらかじめご了承ください。

お問合せ先

北海道農政事務所農政推進部農政推進課
企画調整グループ  担当者:高橋(たかはし)、角(かど)
TEL:011-642-5433 FAX:011-612-9044

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